В природе заложена тяга к обновлению, недаром слово «новый» на уровне подсознания воспринимается нами позитивно. Поэтому все люди, независимо от их национальности или религиозных убеждений, с радостью встречают  новогодья, правда, каждый народ по-своему. И отличия эти кардинальны, так как мы отмечаем разные вещи. Для нас Новый год – это не просто выпить – закусить, провожая минувший и встречая начало нового, а нечто более значимое и существенное.

Что именно? В чем суть Рош а-Шана? Отчего в преддверии его мы ежедневно трубим в шофар? Что будим в себе его щемящими звуками?

А дело в том, что с приходом Рош а-Шана каждый еврей ожидает час, когда Всевышний начнет судить мир Своих живых творений, и мы предстанем перед Ним в своем истинном виде, без малейшей утайки, богаты добрыми делами и ущербны своими проступками.

В эти судьбоносные дни мы получаем шанс многое изменить, ведь идет месяц раскаяния, Элуль, играющий в жизни еврея важную роль, а это значит, время работает на нас – главное не опоздать!

Вот почему Рош а-Шана – это всегда повод остановиться, оглянуться, подумать, верной ли идешь дорогой, и если надо – решительно изменить путь, исправляя допущенные ошибки.

В преддверии Рош а-Шана, как и тысячи лет назад, каждый из нас относит непосредственно к себе начальные стихи главы Ницавим, которую мы изучаем на этой неделе«Все вы стоите сегодня пред Господом, Бгом вашим: начальники ваши в коленах ваших, старейшины ваши и надзиратели ваши, все Исраэйльтяне, Малолетки ваши, жены ваши и пришелец твой, который в среде стана твоего, от секущего дрова твои до черпающего воду твою, Чтобы вступить тебе в союз с Господом, Бгом твоим, и в клятвенный договор с Ним, который Господь, Бг твой, заключает с тобою ныне». Дварим 29; 9-11.

Разумеется, Договор этот совсем другого смысла и значения, чем тот, про который поведал смышленый еврейский мальчик своему бедному папе:

«Приходит Изя из школы. Папа:

– Ну, как дела в школе?

Изя с достоинством:

– Договор с 5 классом продлен, еще на год…»

В тот день в вечный завет со Всевышним вступили все: лидеры поколения Пустыни — Йеошуа и Элазар; главы колен и старейшины Санхедрина; судьи над тысячами, над сотнями, над полусотнями и десятками, все наши мужчины и их жены, а также дети, обучаемые Торе и заповедям.

Мидраши свидетельствуют, что тот завет касался не только присутствовавших, но и евреев, которым предстоит родиться в будущем, то есть нас с вами, уважаемый читатель. Ведь если там нас физически не было, то души наши – были, и радовались великому завету.

Рош-а-Шана – это тот праздник, когда мы,  трезво оценивая не только мир вокруг себя, но и себя лично, встаем нерушимо вместе, выполняя волю Всевышнего и Его заповеди. От всей души поздравляю вас и Ваши семьи с радостным еврейским Новогодьем, которое уже тысячи лет помогает нам сберегать себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты!