Читая главу «Ваеце», которую мы изучаем на этой неделе, не всем по душе история с многоженством Яакова. Официальные жены – Лея и Рахель. Сначала одна сестра, затем другая… Потом на горизонте появляются их служанки. Для имен этих девушек – Зилпы и Биллы – тоже нашлось место на страницах Торы. Все вместе, жены и наложницы, добросовестно рожают ему потомство. Почему же Яакова считают праведником? Разве иудаизм сторонник полигамии?

 

Сразу отметим, что Тора не содержит каких-либо рекомендаций в плане численности жен, да и в те далекие времена она еще не была нам дарована, а все последующие запреты на многоженство появятся значительно позже, в трудах Талмудических мудрецов.  Согласно которым, иудаизм решительно выступает против многоженства, так как в доме, где несколько жен, всегда осложненные взаимоотношения. Идет явная и тайная конкуренция за внимание и любовь хозяина. В таком доме всегда плохая погода…  Вот почему евреям чужды мечты о, скажем так, десятках гурий. Нам вполне достаточно одной жены, зато любимой. Чтобы в доме всегда стояла хорошая, безоблачная погода, необходимая для счастливой жизни любящих людей.

 

Но как найти ту, единственную, которая составит твое счастье, а ты – её? Неужели всё в нашей жизни игра случая: нагнулся завязать шнурки, опоздал на троллейбус, сел на другой – и встретил ту, с которой тебе суждено пройти до конца? Значит, если бы не шнурки…

 

Таинство брака, почему тебе выпало жить с тем или иным человеком, испокон веков занимало умы человечества. И зря. Глупо ломать себе голову, полагают наши мудрецы, ведь бракосочетания устраиваются исключительно на Небесах:

«За 40 дней до рождения ребенка голос с небес (Бат Коль) объявляет: «Дочь такого-то создана для такого-то». Вавилонский Талмуд, Сота 2а

Отсюда – прочь любые сомнения, что со своей второй половиной вы встретились случайно. Наш жизненный путь предначертан на Небесах.

 

            Вернемся к взаимоотношениям Яакова с Леей и Рахель, на первый взгляд, запутанным и не совсем понятным. Нездоровый интерес вызывает история с мандрагорами, когда Рахиль, чтобы отведать эти плоды, уступает сестре близость с мужем. Один за миску чечевичной похлебки уступает свое первородство, другая – близость с дражайшим супругом… Для современного человека это звучит дико, но все-таки и здесь имеется свой смысл. Ведь что это такое – мандрагоры? Это плоды растения, внешне очень похожие на корень жень-шеня, вроде маленького человечка, и, по преданию, обладающие целым рядом полезных и целительных свойств. Некоторые считают, что желание Рахель вкусить этот целительный корень было не случайным: она хотела предупредить, таким образом, наступление тяжкой болезни. Разве не жизнь человека и его здоровье считаются в иудаизме высшей ценностью?

 

Так что всему, друзья, в нашей непростой истории есть смысл и свое объяснение. Понимая и считаясь с этим, мы сбережем себя и своих близких и не забудем, что двери общины всегда открыты.