В.Бронштейн

Вспомнилась история из 80-ых, времен борьбы с алкоголизмом и выкорчевывания виноградников. Известный одесский ученый, доктор химических наук, гнал самогон. Кто помнит те годы: огромные очереди за спиртным, бутылка «Столичной» стоимостью в 10 рублей (цена пяти килограммов колбасы-варенки) – не сильно осудит профессора. Но какой разразился скандал!  

Преподаватель университета, благородный наставник студенчества,  ищущего примеры, с кого делать жизнь, и он же – кустарь-одиночка, самогонщик… Правда, в газетах писали, что напиток у химика был отменного качества – тройной перегонки. Содержание масел в нем, не в пример даже магазинной водке, было минимальным; самогонный аппарат – являл собой высокотехнологическое устройство из нержавейки, бронзовых трубок и с отстойником в виде дубового бочонка, да и рецептура, надо полагать, у нашего ценителя Бахуса была на уровне. 

Разумеется, плоды своего химического творчества профессор не продавал, потихоньку экспериментировал с разными настойками и потчевал ими родных, приятелей и избранных коллег по работе, то есть достаточно близкий круг допущенных к его столу.

И вот, на тебе – анонимка, обыск и несусветный позор, исключение из партии и изгнание из ВЫША, жизнь сломана, зато какой урок действенной борьбы с самогоноварением!

Научное сообщество бурлило. Одни осуждали попавшегося неудачника, другие были не прочь отведать его знаменитой водочки, но мало кто обратил внимание на главное. Ведь химик наш стал жертвой не столько таланта тройной перегонки алкогольного продукта в домашних условиях, сколько своего неумения разбираться в людях. Пустил в дом какого-то мерзавца, который, выпивая – закусывая, да поддерживая интеллектуальные беседы, попутно снимал отовсюду узоры, чтоб заложить впоследствии гостеприимного хозяина. 

Вы спросите, что же это за человеком надо быть, чтоб так ошельмовать дом, где к тебе – всей душою? Это не простой вопрос, так как касается душевного свойства, определяемого одним из семи страшных грехов – зависти. 

Между прочим, это такая коварная штука, которая губит не только людей, но и целые народы. Наблюдают за удачливым соседом, раззавидуются на что-то, а там и до войны недалече…

           Нейрофизиологи проверили, как возникает человеческое чувство злобы на чужой успех и пришли к выводу, что зависть – это не грех, а болезнь мозга. 

            В статье «Зависть» из Википедии говорится: «Четыре тысячи лет назад в древнеегипетской Книге Мертвых это зловредное чувство вообще стояло первым в списке пороков. Наши предки были уверены, что зависть прямиком ведет сначала в царство мертвых, а потом и к погибели души». 

Многие пытаются оправдать это чувство, деля зависть на черную и белую. Типа, черная зависть: у него есть машина – пусть горит, гад, в аду! И белая: чтоб заполучить такое авто – я сам согласен гореть там же! Но эти попытки не очень удачны. Когда успехи ближнего радуют, а не озлобляют, это уже не зависть, а что-то совсем другое. 

И напоследок улыбнемся. Как-то на одном форуме, где обсуждался видный ученый, ставший весьма состоятельным за рацпредложение, сэкономившее миллионы долларов при производстве аммиака, и масса неудачников клеймили его почем зря, вдруг возник, словно черт из табакерки, какой-то маньяк под ником «Экстрасенс», да так стал клясть лживых завистников, такие им сулить беды в скором времени, включая «дни открытых дверей» в городских больницах и гибель близких родственников, что они даже на какое-то время опешили. Но разве поправишь природу завистливых неудачников! Через некоторое время то, что в них бурно бродило, снова стало появляться в злополучном посте…

И все-таки, откуда берется в нашем обществе столько завистливой слизи?