В.Бронштейн

 

Много лет назад, гуляя по центральной улице моего города – Суворовской, я встретил двух своих старинных знакомых: Эдика Гордона, в прошлом учителя и заместителя директора по внешкольной и внеклассной работе 51 школы, коренастого крепыша, и Борю Кана, директора ПТУ №10, вальяжного мужчину, типа актёра Ширвинда, несмотря на свои почти семьдесят лет, ещё работающего. 

Мило раскланялись, о чем-то поговорили, мне предложили пройти вместе в ближайшую кофейню и выпить кофе; в общем, посидели, по-стариковски болтая, вспомнили общих знакомых, помянули тех, кто уже далече.

Если с Эдиком я был просто знаком по системе образования, то с Борей наши пути в свое время даже знаково пересекались. Было это на празднике Первого звонка,1 сентября 1952 года в 20-й школе, когда он – выпускник десятиклассник, отличник учебы и претендент на Золотую медаль, вручал мне – наивному первоклашке, почему-то избранному классной руководительницей на эту роль, Ключ от знаний в виде золотистого цвета деревяшки с массивной рукояткой. 

Став, таким образом, участником эстафеты отличников, я был безумно горд, не говоря уже о счастливых глазах моей мамочки, восхищенной тем, что ее сынуля, еще не получивший ни одной оценки, уже причислен к кагорте лучших учеников школы. 

Сидя в кафе, я почему-то вспомнил эту историю, отметив удивленное лицо Кана, давно забывшего тот первый звонок, и саркастическую улыбку Гордона, его одноклассника. Похоже было, что на всём белом свете лишь я один помню эти минуты моего незаслуженного торжества, тем более, мамочки уже давно нет и никто не может подтвердить или опровергнуть эту историю.

Между тем, она имела своё продолжение, не очень приятное ни мне, ни Кану. С нашим еврейским счастьем, всё обломилось, по сути, не успев и начаться. Отличником я был лишь до восьмого класса, а после уверенно пополз вниз, отхватив в аттестате даже пару троек и навеки распрощавшись с золотой эстафетой, а бедный Боря Кан то ли воспользовался на выпускном экзамене шпаргалкой, то ли давший кому-то что-то списать, получил четверку и остался без вожделенной медали. Собственно, ни ему, ни мне, это не помешало в дальнейшей жизни, но некоторые воспоминания остались. Из тех, что лучше забыть, чсм помнить. 

Когда двум несостоявшимся медалистам и тихо глумящемуся над ними Эдику, не участвовавшему ни в каких эстафетах пришло время прощаться, мне пришла в голову странная мысль, которую я решился тут же озвучить. 

– Дорогие друзья! – торжественно начал я, – сегодня мы с вами стали участниками знаменательного события. Посмотрите на себя и поглядите на меня, ничего не замечаете?

– Ну, у тебя новые ботинки, – решился пошутить Эдик. – И дорогой фотоаппарат, который ты носишь явно похвалиться! – поддакнул ему Боря. 

– Учитесь смотреть в корень! – философски парировал я, и продолжал: – Сегодня вы, два пожилых джентльмена, встретили в моём лице своё прошлое, а я, в вашем – своё недалекое будущее, и оно меня немножко пугает…

Эдик и Боря сидели как люди, потерявшие в один день всех близких, или мне это только показалось. Но после все мы горько вздохнули и рассмеялись.

Встречи прошлого с будущим… Сегодня уже нет моих старых товарищей. Сегодня я для кого-то будущее. Дай вам Бог, дорогие читатели, почаще встречаться с будущим, то есть, иметь его на долгие годы!